首页 > 会员风采 > 正文

贵州松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司董事长石丽平
2014-10-13 08:55:58   来源:铜仁市工商业联合会    点击:

石丽平从事民族文化产品开发,千头万绪,困难重重。好友劝她没必要没日没夜地苦撑苦熬。面对困难与压力,石丽平有自己的主见,凭着自己的智慧和毅力,迎接多种挑战,带领她的团队不畏艰难、勇往直前、奋力拼搏、努力实现目标。

石丽平认为开发民族文化旅游商品,关键是人才,核心是市场,其次是生产。她从三个方面着手:一是在全县范围内开展刺绣、绘画、剪纸比赛,从中发现好作品和优秀人才,进而择优录用;二是适当招聘美术系毕业的大学生,在实践中培养和磨练人才;三是寻求与大专院校美术系合作,按公司要求绘制纹样,图案一经采用,支付对方合理报酬。

在绣工的来源上,石丽平从实际出发,通过培训和传帮带多种方式解决绣工问题。从2009至2013年5月止先后培训5100余人。从各期的培训中选拔和择优选用,其中大部分是农村苗族妇女和城镇妇女。同时,她还采取请进来走出去的办法为绣工提高技艺创造条件。长期聘请刺绣老师传授技艺,组织绣工先后到贵阳、深圳、长沙、重庆、义乌、北京、香港等地参赛参展学习。为了充分调动绣工的积极性和创造性,在严格要求质量的前提下,实行计件工资,多劳多得,并认真探索公司与绣工之间利益的平衡点。对品正艺精突出贡献者,公司给予奖励。考虑到多数绣工需要照顾家庭,公司以集中刺绣为辅,分散刺绣为主,带动了全县3600名各族妇女在家创业就业。

石丽平创业以来没有忘记家乡父老,她捐资60多万元帮助家乡修乡村公路10多公里,先后帮助17名贫困大学生完成学业,对品学兼优的贫困高中生给予扶持。捐助公益事业,为“多彩贵州两赛一会”的举办捐助70万元。同时,她还针对公司女工密集、涉及千家万户的特点,对贫困户和贫困村的绣工采取送材料、送技术上门的方式,统一回收绣品,以此带动更多的人脱贫致富。石丽平的创业精神、带动就业和扶贫济困善举得到了社会各界的一致好评。
在公司里,石丽平非常关心职工,除了帮助贫困绣工解决困难外,还想方设法提高职工的素质和福利待遇。例如,为了让员工安心在企业,她制定了每年50元钱的工龄工资;为调动大家的积极性,她设立了销售额百分之三的奖励金,即公司每销售一百元绣品,就提取三元作为年终奖。为保障绣工们的民主权利和福利,她发动绣工成立了工会组织,切实为绣工办实事、办好事。参加成人教育和职业培训人数2200人,职工100%的参加了培训。公司从成立以来,从未拖欠职工工资,都是按时足额发放,而且,每年都在增长工资,增长比例达12%。

在成绩面前石丽平从不骄傲,她也并不满足于此。她积极探索农村妇女不出家门就能创业与就业的新路子, “松桃苗绣”民族自主品牌的打造,是一项光荣而艰巨的民族文化传承事业,是扶贫开发、县域经济和民营经济结合得最紧密的事业。她立足松桃苗族文化资源,打造松桃苗绣高端产品走向国际化,从而带动中低端产品,满足广大老百姓的需求。如今,松桃苗族文化的手工艺“松桃苗绣”品牌已走出了大山,走向了世界。
 

相关热词搜索:

上一篇:贵州大明边城旅游开发股份有限公司董事长杜廉
下一篇:铜仁东太公司简介

分享到: 收藏