浙江:嘉善县工商联与县司法局三举措为民企“二次创业”保驾护航
2014-10-15 08:38:39   来源:浙江省工商联    点击:

为充分发挥法律服务行业在经济社会发展中的重要作用,助推民营企业“二次创业”,积极构建服务民营企业长效机制,县工商联与县司法局强强联手,优势互补,全力打好资源整合拳,以三举措进一步优化法律服务质量,探索深化法律服务民企工作,实现法律服务和企业长远发展的“无缝对接”。

一是加强组织领导,完善联络机制,为法律服务民企打好扎实根基。县工商联与县司法局共同组成法律“进企入会”促进民营企业“二次创业”领导小组,设置“双组长”,由各自单位的主要领导共同担任,形成了上下一致、体系完备的组织机构。每半年召开一次联席会议,互相通报各自工作情况,总结经验,确保交流沟通渠道信息通畅。二是组建专业队伍,引导配备顾问,为商会协会提供优质法律服务。通过与浙江嘉深、浙江金嘉等6个律师事务所和嘉善县公证处合作,联合组建由律师、公证员和基层法律服务工作者等13位法律服务从业人员共同组成的“服务善商法律专家团”,为企业开展定期、定项、定点服务,为实施法律服务“进企入会”建立综合化、高水平的服务队伍。探索引导商会、协会购买法律“组团式”服务,根据全省《关于建立商会法律顾问制度的指导意见》,依托工商联平台,大力指导和帮助基层商会建立法律顾问制度,增进与法律服务机构的合作。截至目前,工商联下属24个基层商会中已有5个建立了法律顾问制度。三是创新宣传方式,拓展服务渠道,为助推企业发展建立长效机制。向民营企业介绍“服务善商法律专家团”参与单位和人员的基本情况及联系方式,并提供在线咨询功能。指导“服务善商法律专家团”开展针对中小企业型民营企业的专项“法律巡诊”2次,涉及企业150余家,发放法律服务联系卡130份,出具法律风险提示函120份,为商会及会员企业开展法律体检60多次,提供法律咨询140多次。启动仪式以来,服务商会会员单位180余家,鼓励法律顾问参与全县“法律知识乡村行”、“法律夜市”等系列活动的法律咨询,主动“进企入会”开展法制宣传。今年累计开展法制宣传9场,法律顾问入民企服务400余次,服务企业超过200家。(浙江省工商联)

相关热词搜索:嘉善县 工商联 民企

上一篇:太原市“六个创新”力促民营经济大发展
下一篇:浙江:宁波江东区工商联推出政府购买法律服务项目

分享到: 收藏