上海市工商联对接政府部门 推进现代服务业综合试点
2014-11-05 09:20:16   来源:上海市工商联    点击:

    2011年开始,财政部、商务部等部门先后分三批在京、津、沪、渝等8个地区开展现代服务业综合试点。上海围绕“创新驱动、转型发展”的主线,选择有基础、有优势的城市共同配送、现代商贸功能区、国际贸易中心公共平台等领域,开展现代服务业综合试点(以下简称“试点”)。目前,列入试点的项目共117个,计划总投资148.9亿元,其中民营企业计划投资项目26个,计划总投资37.96亿元。

      上海试点工作开展以来,市委、市政府领导高度重视,相关部门和社会各方共同努力,坚持最大化地发挥政策集成和放大效应,选择引领和示范作用强的项目参与试点。市工商联就试点工作精心组织了各区县工商联和有关企业的专题培训,开展企业调研和交流座谈,推荐企业参与试点。市商务委积极践行党的群众路线教育实践活动精神,副主任顾嘉禾主动上门拜访我会志雄主席,商议与工商联加强合作,服务企业。市商务委结合“试点”工作实际和企业需求,为有关企业提供培训和个案辅导。目前许多民营企业已拿到了政策补贴。

       试点工作以来,上海服务业规模不断增长, 2013年全市服务业占生产总值的比重提升至62%,对上海经济增长的贡献率超过70%,服务业结构不断优化,新兴业态不断涌现,优势平台逐步建立。民营企业在试点领域中,通过深度资源整合也不断得到提升:1号店联手全市300家全家便利店开通订单包裹自提服务;上海钢铁交易中心为全国10%的钢铁用户提供集成服务;易贸液化产品的交易量已占全国现货交易量的30%以上。

       加快发展服务业特别是现代服务业,是加快我国经济发展方式转变和经济结构调整的重要举措。在试点工作基础上,市工商联将以上海中国(上海)自由贸易试验区建设为契机,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,围绕上海“四个中心”及科技创新中心建设,进一步总结试点工作经验,加强宣传报道,放大试点效应,引导会员企业积极参与服务业转型发展,为全国推动国内贸易发展方式转变探索新路径和新经验。

相关热词搜索:政府部门 服务业

上一篇:浙江:宁波江东区工商联推出政府购买法律服务项目
下一篇:打铁还需自身硬 ——湖南省工商联工作纪实

分享到: 收藏