首页 > 光彩事业 > 正文

寒风吹送温情花
2015-11-26 17:11:49   来源:德江县工商联程彪    点击:

——德江县工商联“三句话遍访”长兴村困难群众纪实

入冬渐冷,长兴村的困难群众冷么?他们的生活有着落吗?生产呢?……一连串问题纠结德江县工商联全体领导干部的心。11月23日,作为长兴村驻村帮扶单位牵头人,德江县政协副主席、县工商联主席陈琳带领全体干部,在镇、村有关同志的陪同下,迎着瑟瑟寒风,步行来到稳坪镇长兴村,一一走访慰问所联系的困难群众。

一句话问候,群众的生活难记心上

在李子坎组张羽银家,陈琳特别关心这位留守老人的生活情况。当得知上次来慰问时送给他的200斤米和1桶菜油还可管半个月时,顿时便舒展开了脸上冰冻的表情,笑呵呵地与其交谈,并一再叮嘱,如果再有什么困难一定要打电话,加强联系,让大家齐心协力给予解决。

张羽银老人身患肝硬化,带病之身不但要长期经管6亩8分土地,还要自理生活。上个月,在外打工的儿子回家结婚,刚办完婚礼就又带着新娘去浙江了。原本该高兴的老人再次陷入孤独的生活。
“幸好有你们的关心,我这个冬天生活不愁了!”在大家临走之际,张羽银口中反复念叨。

一句话协调,扶贫先要扶产业

“来来来,坐坐坐,马上给你们倒杯热水!”陈琳一行刚下田坎,就被龙门组家禽养殖户何科的热情感动了。
此前,何科是长兴村家庭负担最重、生活最难的农户,家有年老体弱、常病常药的父母,还有两子女在县城读中学,每年要支付学杂费及生活费数万元。何科常在外奔波,饱受打工之苦不算,还要经常为父母求医治病。虽然自己节衣缩食,生活仍不堪负累。

去年,在县工商联驻村干部张万的劝说下返乡创业,选择养殖业致富,通过县工商联协调县乡“雁归”工程项目,自己筹一点,亲戚借一点,朋友帮一点,筹集资金20万元在自家门前办起了存栏200多只的养鸡场。今年8月,县工商联主席陈琳又给他出“点子”,协调租用村集体水池,利用他在外打工期间学得的技术,又办起了养鱼业。当见陈琳再次到来,他如见亲人,主动上前,一口气把想扩大养殖规模所遇的市场销售难说了。陈琳当场表态,为他联络县级各商会企业,找销路、拉订单,还可向几家柴火鸡餐馆推荐订购他的生态鸡。

“在家创业有这么好的政策,我争取在后年实现翻两番。”何科的养殖业方兴未艾,但说起创业梦想时,却是信心满满。

一句话践诺,把爱进行到底

200块钱一个人在学校用了三个星期还剩70块,是怎么做到的?让人简直不敢相信。
来到上寨组黎启高家,刚欣赏沿途冬季好风景有了的好心情,却在听到因腿脚不便不能随丈夫外出打工而留守在家中的安彩娥讲述了女儿黎琴琴在德江县职业技术学校艰难读书的故事后,心情格外凝重。

安彩娥一手护着腿,一边讲述家庭情况,尽管快言快语,但眼中闪动的泪花流露了内心的伤悲。现场,大家一边听着,一边不停地安慰劝勉。陈琳从自己的包里拿出500元现金,递到安彩娥手中,说是作为黎琴琴本月的生活费,并当场承诺,每月解决500元生活费,直到她职业学校毕业。

“有党的好干部就有我们的好生活!”临别,安彩娥紧握陈琳的手,感动之情尽显脸面。

据了解,本次遍访共走访了14户困难群众,现场解决难题11个。(德江县工商联 程彪 )
 

相关热词搜索:寒风 温情

上一篇:铜仁市工商联到李家园村开展红丝带健康包发放活动
下一篇:精准扶贫,商会另辟蹊径

分享到: 收藏