石阡县召开2015年全县民营企业家座谈会
2015-08-12 16:20:28   来源:石阡县工商联    点击:

7月1日,在建党94周年之际,石阡县民营企业家座谈会在石阡温泉度假酒店五楼一号会议室举行。出席会议的领导有:市委常委、县委书记皮贵怀,县委常委、县人民政府常务副县长陈代才,县委常委、宣传部部长杨芳权,县委常委、组织部部长高应军,县委常委、统战部部长蒲章,县人大常委会副主任周明权,县政协副主席、工商联主席夏和银。参加会议的有部分民营企业家代表、县直相关部门负责人。会议由县委常委、统战部长蒲章主持。

座谈会上,与会企业代表纷纷发言,就我县经济社会发展和非公经济发展的现状以及在发展中出现的融资、土地、人才和优化非公环境等方面提出了宝贵意见。

在听取与会企业代表发言后,市委常委、县委书记皮贵怀代表县四家班子向所有关心支持石阡发展、为石阡改革发展稳定作出贡献的企业家们表示衷心的感谢。

皮贵怀指出:2015年是全面深化改革的关键之年,也是我县全面完成“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的谋划之年,非公企业的发展对稳增长调结构具有至关重要的作用。县委、政府将一如既往地重视和支持非公企业发展,各位非公有制企业家要充分展示勇立潮头、艰苦创业、敢做善成的良好精神风貌,把建设石阡、发展石阡作为自己义不容辞的责任和义务。一是要在把握机遇中坚定发展信心。随着三中全会各项改革决策部署的深入实施,更大的改革“红利”,更多的政策“红利”,必将在今后一个时期密集地推出和释放,要站在战略和全局的高度,抢抓机遇,奋发有力,大胆创新发展,全力打造我县非公制经济发展升级版,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动非公有制经济持续快速健康发展。二是要在转型升级中增强竞争实力。在当前全面深化改革的大背景下,要积极主动和自觉加快转变经济发展方式,各企业家要在形势变化中捕捉机遇和把握有利条件,在企业管理经营、产品品牌、融资、技术乃至所有制转型等方面都要敢于探索发展。必须坚持把特色化作为企业安身立命之本、发展壮大之道,作为加快我县非公有制经济跨越发展的重要途径,突出做好地方特色产业、特色企业、特色产品这三篇文章。非公企业要敢于发展,选准发展方向,既要符合国家产业政策,又要结合石阡主导产业的发展规划,坚持一业为主、多元发展;要遵循市场规律,不断加大投入、改造技术,加大创新、培育品牌,提升企业核心竞争力;加快建立现代企业制度,破除家族式管理,深化产权制度改革,吸引外部资金、技术、品牌等要素,加快推进产权多元化,提升我县非公有制经济的规模和层次。三是要在市场竞争中提高管理水平。随着我国社会主义市场经济体制的建立和不断发展,企业必然面临着市场竞争白热化的严峻形势,在机遇和挑战并存的形势下,企业只有加强内部管理,着力进行管理创新,才能适应新形势和新要求,在激烈的市场竞争中求得生存和发展。必须着眼于全产业链的协作配合,把特色化、专业化发展作为加快我县非公有制经济跨越发展的主攻方向,坚持向专业化分工协作要订单、要效益。抓好产业园区建设,依托产业基础和资源优势,大力发展专业配套协作型产业,促进入园企业专业化生产、社会化协作、资源循环化利用,打造产业集群,形成联合发展“舰队”。要充分挖掘我县现有的优势资源,打好“质量”和“服务”这“两张牌”,促使企业从“做工厂”向“做品牌”转变,努力提升企业的品牌竞争力,逐步打造一批在全市、全省、乃至全国叫得响、有声誉的企业品牌。要借“转型”之机,谋“壮大”之路,瞄准市场前景,突出产业关联,强化技术支撑,创新管理模式,以高定位、高起点、高效能推进企业向纵深发展。特别是在科学化管理、精细化管理和信息化管理中,不断增强企业市场竞争能力和抗风险能力。

皮贵怀要求:政府部门要有敢于“自我革命”、舍得掏出“口袋里的权力”,积极为企业排忧解难,为创业者提供优质高效的服务。坚决纠正“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。深化行政审批制度改革,减少审批事项,优化审批流程,创新审批方式,提高审批效率。按照“非禁即入”的原则,对非公有制经济放宽准入领域,降低准入门槛,鼓励支持民间资本无障碍进入,彻底打破“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”。强化市场监管职责,建立和完善“政府领导负责、部门依法监管、企业诚信自律、社会全面监督、群众广泛参与“的市场监管长效机制。全面推进依法行政,严格执法、公正执法、文明执法,着力解决多头执法、重复收费、执法扰民等问题,积极为非公有制经济发展保驾护航。下决心清理各种乱收费、乱摊派、乱罚款,狠刹吃拿卡要歪风,杜绝不作为、乱作为的现象,真心实意地保护好企业、服务好客商、取信于社会。努力营造放心投资、安心创业的社会环境,最大限度调动企业家的积极性和创造性。

皮贵怀希望:非公有制企业家们要志存高远、苦练内功,诚信守法、增强责任,树立艰苦的创业意识、敏锐的市场意识、强烈的开放意识,坚定勤劳致富的恒心、勇攀高峰的雄心、拼搏进取的决心,弘扬永不言败、敢为人先、攻坚克难的开拓精神,闯大市场、干大事业、求大发展,更好地做大做强企业,更好地回报社会、造福民众。
 

相关热词搜索:全县 座谈会 企业家

上一篇:石阡县召开学习贯彻《统一战线工作条例》工商联工作暨“五好”县级工商联创建工作会议
下一篇:德江县工商联到稳坪开展“一帮一”慰问活动

分享到: 收藏