打铁还需自身硬 ——湖南省工商联工作纪实
2015-02-09 11:01:23   来源:中华工商时报    点击:

座落于长沙芙蓉路的湖南商会大厦,如今是全城的地标性建筑。大厦楼顶竖着"湖南商会大厦"几个大字,是原全国人大副委员长、原全国工商联名誉主席王光英的墨宝,这也是这位"红色资本家"将近百岁老人的封笔之作。

中华工商时报记者深入湖南之际,谈及商会大厦筹建的始末,省工商联这支团队从上到下,都显示出一种自豪感。如今,这座当年由省工商联牵头建成的双子座大楼,不仅是湖南省工商联的大本营,而且以其为核心聚齐了众多的企业总部,成为了三湘客贾云集交往之地。    

对于湖南工商联来说,这是一件特殊见证物,更是一笔宝贵的精神财富。  

敢于谋略大局、办大事 

 湖南商会大厦2007年奠基,2010年竣工,楼高28层,建筑面积4.5万平方米。现任湖南省工商联副厅级纪检员、非公纪工委书记罗碧野时任省联秘书长,接受本报记者采访时,谈起了大厦落成的始末。   

现任湖南省副省长、省工商联主席何报翔接手工商联工作之时,湖南省联"老机关"条件十分简陋,机关人员、车辆进出都是走侧门。何报翔上任后,班子几经商议,决定改变精神面貌,便初步产生了筹建新的商会大厦的想法。    

2007年,房地产市场进入低谷,当家的何报翔敏锐地注意到,省工商联一个副会长企业在地产开发有资金缺口。而即使能找到资金把楼盘盖起来,以当时的市场行情也是无法销售出去,陷入两难境地。   

很快,何报翔便带领省联领导班子与这家企业展开了协商与沟通,提出工作思路是,省工商联可以包销楼盘总面积的50%即两万平方米;其二,省工商联可以负责资金3000万元作为启动资金。对于开发商来说,这无疑是"久旱逢甘霖",随即就把合同签了下来。然而,对这个公务员团队来说,合同签了下来,地方有着落了,随之而来的问题是钱从哪里来?    

反复商议、几经踌躇,何报翔确定"政府支持、商会牵头、会员参与、市场运作"的思路,得到省领导班子一致赞同。    

"探索的过程是很困难的过程,之前的路很不好走,更不知道走向何方,当时整个情况心里都没底。"至今回忆起当时的情景,罗碧野仍不禁感叹当时以何报翔为班长的省联领导班子有多么不容易。何报翔几上省发改委、省财政厅,终于争取到湖南省财政厅1750元的启动资金。   

 紧接着,第二个问题是如何让民营企业参与?没有企业参与的商会大厦,难以称之为商会大厦,将成名不副实的开发商。可工商联虽然是民营企业的"娘家",但是没有相关的经验,能不能建成?当时一些企业家还是持怀疑态度。 

 好在,何报翔的做事风格、感召力和亲和力,企业家们又颇为认可。最后确定的法子是,为运作这一事宜,湖南省工商联注册成立了民营企业服务中心。以这一平台,第一,向企业家每人借款200万元,付银行同期利息;第二,房子建好之后,企业家们可以选择用房子抵押借款,也可以连本带息还钱。以此方式,省联很快收到了3000多万元的款项。   

钱虽然到位了,但是因为市场原因项目迟迟没有开工,何报翔及商会领导班子背负了极大的压力。有一家企业因为觉得看不到希望,干脆提出退款,省工商联连本带息还清借款。
    

皇天不负有心人。现在的商会大厦是"双变"大楼,这是他们艰辛付出的见证之一。在大厦落成期间,工商联机关这个团队坚持勤跑腿、勤汇报、勤协调,全力投入到了资金筹措、工程监管、关系协调等工作中,除协调财政部门落实建设资金1750万元之外,还协调地方政府减免有关税费、配套费等近近千万元,协调落实财政支持装修资金1000多万元。

善于主动服务、做实事  

 在商会大厦落成后,湖南省委、省政府、政协、人大等四套班子不少领导都来这里视察工商联与入驻的企业总部,企业家们如今以能在商会大厦办公为荣。这里,还有另一道风景线,就是停车场的各种"怪车",奔驰算不上名贵。 

商会大厦的不少来访者都有着同样的感受,和企业总部工作在一起的湖南省工商联不像机关,没有通常机关的衙门做派,倒是很有商会的民间性,也很有企业氛围,工作颇具主动性。 

记者注意到一个细节,商会大楼5层的工商联会议室,免费对所有"邻居"开放,上上下下的企业经常在这里开一些会议。    

这种主动服务的理念,也不经意间体现在诸多日常事务中。  

湖南工商联提出大力实施的"十百千"工程,五年内重点扶持10家龙头民营企业、100家骨干企业、1000家中型民营企业,深入了解掌握企业生产经营状况,实行"一企一策",在项目协调、项目资金、科技评奖、人才引进、银企对接、行业标准制定等方面对企业开展全方位的支持,着力打造具有影响力的湘商企业群。   

省联党组书记、副主席肖翔反复跟企业交代,不仅要想工商联主动提供了什么服务,还要琢磨工商联还能发挥些什么职能,还有哪些优势能为企业所用。只要工商联能做的就提出来,还要提出要求来,企业千万勿要见外。

企业申请全国驰名商标,找来了肖翔,他第二天便带着企业家到全国工商联找到了经济部部长沟通。企业在西藏协议签订后出了问题,也来找肖翔,他还是第二天就亲自带着企业赶赴西藏,与当地工商联协商帮助企业解决问题。    

省工商联副主席李曦,在各种座谈会之外,今年,她个人走访了近40家企业,长沙地区的所有企业她都曾走访过。而她说,在湖南省工商联,她走访的企业并算不上多。    

2014年年初,湖南工商联组织全体机关干部开展全省范围的调研走访,了解非公有制企业和基层组织的发展现状和实际困难。2014年5月,又组织开展"非公有制企业解难题、办实事"专项活动,省市县三级先后走访近3000家民营企业,帮助企业结局用工、用地、融资、劳资纠纷等方面的困难450多件,赴1000多个企业现场办公。   

这种"主动"的工作风格,同样体现在搭建平台上。湖南省工商联主动与湖南经信委、商务局、检察院、高院等15个政府部门,建立了长效合作的机制,从建立多层联系制度、联合召开座谈会、联合开展调研、加强信息交流与沟通等方面开展合作,进而把为民企排忧解难真正做到了实处。 

勇于革新自我、树新风   

2012年开始,湖南工商联开始创建"省直机关文明单位",两年后验收达标。2014年开始,湖南工商联拔高标准、自加压力,又将"省直机关文明标兵单位"作为了新的目标。   

 "服务立会、人才强会、实业兴会,我们是一直在沿着这个方向走。"在湖南工商联党组成员、秘书长漆平波看来,今天湖南工商联所取得的良好影响力,首要原因是一直秉承了这样的办会理念,围绕于此把机关建设、内部管理做出自己的特色。   

 坚持用制度实施管理。2013年,湖南工商联全员印发了一本96页的小册子,名为《湖南省工商联(总商会)机关制度汇编》,其中包括会议组织规定、主席会议制度、党组会议制度、执委履职办法、物资采购规定、慰问探望事项规定、谈心谈话制度等30项涉及机关事务管理和党风廉政建设的制度规定。   

 这本全方位的制度汇编人手一册,都是遵照执行。而其中的规定则非常细致,包括机关干部职工结婚、生育、调动、退休等。   

"整个湖南工商联机关风清气正,办事透明。"漆平波自豪地说。  

 有入驻商会大厦的企业说,虽然工商联只占了大厦的三层,但工商联的风气,直接对入驻其上下的企业总部产生了带动和引领作用,整个氛围都是积极向上。    

这种氛围,也正激励着身处其中的每一个个体。在一位湖南省工商联普通职工2014年的述职报告中,这样写道:"感受着工商联实业蒸蒸日上的发展脉搏,觉得付出不会没有价值;感受着会领导和处室为我们工作、生活提供的各种支持,觉得努力责无旁贷。"有这种感受的机关干部还很多。近年来,湖南省工商联以公选公调形式引进年轻人12名,大大改善了机关年龄结构,扩大了工商联影响力。一批年轻干部走上了处室主要负责人的岗位,有了施展才华的舞台。   

 2012年,在商会大厦落成之际,何报翔精心写下了《湖南商会大厦记》,情感真挚,言辞感人。他写道:吾会五十余载,栉风沐雨,继往开来。躬逢盛世,当鞠躬尽瘁兴工促商;沐浴清化,须奋发求为富民强省。理商事,维商权,弘商德,树商人。经世致用,服务三湘商贾;慎终追远,造福四水苍生。冀后之君与余等同志,斯楼长盛也!    

如今,这《湖南商会大厦记》就刻于木上,放置于商会大厦一楼大厅,来来往往的人们于此浸染着湖南省工商联的昨天、今天、明天……
 

相关热词搜索:湖南省 工商联 纪实

上一篇:上海市工商联对接政府部门 推进现代服务业综合试点
下一篇:安徽金寨:光伏扶贫开启脱贫“新路”

分享到: 收藏