安徽金寨:光伏扶贫开启脱贫“新路”
2015-02-09 11:06:40   来源:中华工商时报    点击:

        
 

摘要: 方荣军家屋顶上斜立着一块块巨大的太阳能光伏板,一边吸收着太阳的光能,一边默默地转化输出着电能。屋顶一侧的电表箱里,一个个跳动的数字,实时记录着这个小型家庭光伏电站的发电量,也标示着太阳能为这个贫困之家 ...

 方荣军家屋顶上斜立着一块块巨大的太阳能光伏板,一边吸收着太阳的光能,一边默默地转化输出着电能。屋顶一侧的电表箱里,一个个跳动的数字,实时记录着这个小型家庭光伏电站的发电量,也标示着太阳能为这个贫困之家带来的财富。    

在安徽金寨县全军乡沙河店村大桥组,方荣军一家四口、三人病残、一人勉力养家。2014年,金寨县开始实施光伏发电扶贫到户项目,去年共有2008户贫困户参与了光伏发电项目,900多户陆续脱贫。    

提起自家屋顶的光伏电站,方荣军露出了笑容:“光伏电站建好后马上就能发电,每个季度结算一次电费,一年下来的收入等于大儿子低保金的3倍还多!”他一边清洗着光伏板上的灰尘,一边对记者说。

从2014年3月开始并网发电以来,方荣军家的光伏电站已经累计发电2950多度。全部并网后,不到一年的“卖电”收入就已近3000元,这对一个贫困家庭来说,是一笔“沉甸甸”的收入。  

在国家扶贫开发工作重点县,2014年金寨县在册的贫困户共有4.2126万户、13.01万人,大多都是像方荣军家一样,因病、因残、因智导致劳力缺乏的贫困户。 

贫困户缺乏启动资金,金寨县就对每户需投入的资金“一分为三”,其中县财政扶贫资金解决1/3,中标企业捐助1/3,贫困户自筹1/3。“仍有困难的,通过小额贷款、扶贫贴息来解决,以发电收入偿还贷款;特别困难的,还可以由县直帮扶单位和乡镇干部职工扶贫捐款,或社会捐助方式帮扶。”全军乡副乡长杨清武说。    

怎么保证参与光伏扶贫的都是贫困户,从而真正做到精准扶贫?金寨县扶贫办副主任时培辅说:首先,贫困户提出书面申请后,要通过村民代表大会民主评议、村两委审查把关;其次,由乡镇进行入户实地核查和初审;第三步,由县督查办、监察局、扶贫办组织人员对选户情况进行抽查,不符合条件的坚决调整,杜绝“优亲厚友”;最后,建立分户项目档案申报。

 2014年金寨县实现并网发电的2008户光伏扶贫户家庭收入都有了稳定的增长,且未来20年至25年内,每年都能获得持续的收入。在尝到光伏扶贫的“甜头”后,金寨县的光伏扶贫力度进一步加大。2015年全县计划再发展1万户贫困户加入光伏扶贫项目。同时,考虑到全县226个村大多数集体经济都还为“零”,光伏扶贫项目还将在今年扩展到贫困村,为扶贫“整村推进”注入新的能量。
 

相关热词搜索:金寨 安徽

上一篇:打铁还需自身硬 ——湖南省工商联工作纪实
下一篇:福建扶贫念好“八字诀”

分享到: 收藏