福建扶贫念好“八字诀”
2015-02-09 11:09:08   来源:中华工商时报    点击:

摘要: 在日前召开的福建省光彩事业促进会四届二次理事会议上,福建省委统战部副部长、省工商联党组书记、省光彩事业促进会副会长王玲表示,从2013年8月换届至2014年12月,共筹措安排资金7998.57万元,在23个省级扶贫开发重 ...  

在日前召开的福建省光彩事业促进会四届二次理事会议上,福建省委统战部副部长、省工商联党组书记、省光彩事业促进会副会长王玲表示,从2013年8月换届至2014年12月,共筹措安排资金7998.57万元,在23个省级扶贫开发重点县和革命苏区老区实施光彩事业项目80个。据了解,一年多来,福建省光彩事业促进会以产业化扶贫推动县域发展,以富民惠民工程促进民生改善,以公益慈善项目履行社会责任,有力地服务了福建科学发展跨越发展与和谐社会建设。    

围绕福建省扶贫工作战略部署,福建省光彩事业促进会积极引导民企参与23个省级扶贫开发重点县经济社会建设。先后发动民营企业家筹资500万元助推政和同心经济开发区建设,捐赠820万元推动成立政和县中小企业发展基金,解决中小企业短期融资难问题。同时,实施“大手拉小手,一起向前走”光彩扶贫开发项目,带动当地贫困户发展种植业、养殖业、加工业,变输血扶贫为造血扶贫,一年多来,共筹措310万元,带动1040户贫困户脱贫。 

智力扶贫是摆脱贫困的根本。福建省光彩事业促进会积极引导民营企业开展光彩助学、助教、光彩公益培训等活动,助推贫困人员提高素质和脱贫技能。据统计,福建省以光彩项目名义资助贫困学生12904人,资助金额达4677.46万元。值得一提的是,从去年开始,福建省光彩事业促进会连续3年,每年筹措30万元光彩资金,帮助100名福建对口支援的新疆昌吉州贫困生上学。福建省光彩事业促进会还投入180万元,培训8000多名贫困农民。此外,还组织12家民企发起成立“福建高校学子就业见习基地”,实现助学与助推教育的有效结合。 

在帮助贫困地区大力发展产业项目的同时,福建省光彩事业促进会积极引导民营企业参与惠民工程建设,支持改善教育设施、支持改善生态环境、支持建设基础设施、支持文化、卫生、养老建设等。如,蔡金垵捐资1000万元支持晋江养正中学建设,福耀玻璃捐资460万元用于福安、霞浦乡村道路建设,柯希平捐资100万元为福安畲族乡科后村建老人活动中心等等。  

 在大灾大难面前,广大闽商慷慨解囊,赈灾济困。云南鲁甸地震发生后,福建民营企业家向灾区捐款捐物累计达1867.15万元。同时,积极参加中国光彩事业促进会西藏、赣州、信阳、南疆、延安、咸宁等“光彩行”活动,累计捐款金额达600多万元。此外,福建省各地也积极开展红丝带健康包“百校进千企”“光彩·粉红丝带行动”等各类社会公益活动。    

按照福建省委省政府的任务分解,去年以来,福建省光彩事业促进会集中资源优势,着力推动省工商联挂钩扶贫点连城县经济社会发展。先后组织40多位企业家开展“光彩事业连城行”活动,捐款170万元支持基础设施建设。以项目带动的形式,帮助贫困农户脱贫,捐资200多万元帮扶该县发展教育事业,支持贫困大学生和贫困教师就学从教。

打铁还需自身硬。为加强自身建设,福建省光彩事业促进会把内部建设作为一个重要抓手,不断完善工作机制,制定了《福建省光彩基金财务管理细则》,严格明确光彩资金的使用管理和流程,并且所有光彩项目必须在福建省工商联网站公示,无异议后方可启动。福建省光彩会还积极设立企业留本冠名慈善基金,先后设立了香缤、中辉等8个光彩基金,特别是去年新设立的“盼盼光彩基金”一次性到资2000万元,为省光彩事业促进会开展社会扶贫提供内生新动力。与此同时,大力推动有条件的设区市、县成立光彩事业促进会,形成省、市、县三级联动的光彩公益扶贫机制。目前,福州、三明、厦门已成立光彩事业促进会,龙岩市光彩事业促进会也在筹备中,已筹集光彩基金超过1亿元。
 

相关热词搜索:福建 八字

上一篇:安徽金寨:光伏扶贫开启脱贫“新路”
下一篇:南通:商会党员发展严把“三关”

分享到: 收藏