南通:商会党员发展严把“三关”
2015-05-04 10:51:44   来源:中华工商时报    点击:

南通市行业商会联合党委把发展党员工作作为加强商会党建的基础工程,按照"控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用"的发展党员总要求,严把"三关",着力提高新发展党员素质

【本报南通讯】南通市行业商会联合党委把发展党员工作作为加强商会党建的基础工程,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员总要求,严把“三关”,着力提高新发展党员素质。

首先,注重教育培训,严把“质量关”。加强对入党积极分子的培养教育,努力建立素质较高、能力较强的入党积极分子队伍。商会面对的群体是广大非公有制经济人士,各商会党支部在对入党积极分子进行经常性思想政治教育的同时,党委通过邀请南通市委党委的教授,为党员和入党积极分子举办学习贯彻十八大精神、新党章等内容的专题报告会,不断提高他们的思想认识。每年还送一批入党积极分子参加市级机关工委组织的党的基础知识培训班,与机关干部一起接受一次高标准、严要求的培训,发展对象必须培训结业考试、考查成绩双合格。

其次,注重规范指导,严把“程序关”。严格按照党章规定,认真执行发展党员培训制、审查制、预审制和责任追究制等各项制度,紧盯每个环节,严把程序关,广泛征求群众意见,接受广大党员群众监督,认真履行入党手续,以规范的制度和严格的程序保障新发展党员的质量,确保了发展党员工作规范有序。党委还建立新党员集中谈话制,通过集中谈话的形式,来提升党员意识和责任感,同时也让新党员集中在一起,达到相互学习共同提高的目的。

 同时,注重综合评价,严把“入口”关。年初制定好发展新党员的工作计划,并在实际操作中有侧重、有优先,即侧重从政治素质好,企业发展后劲足,社会责任感强,对党忠诚的企业负责人中发展党员。为了健全党员发展机制,确保党员发展质量,党委还建立非公有制经济代表人士入党积极分子综合评价制度。凡是非公有制经济代表人士加入中国共产党组织,在坚持规定程序的同时,还要对其进行综合评价。就是在初审党员发展材料的基础上,各商会党组织要走访税务、公安、人社、计生等部门调查了解其守法经营、按章纳税、保障员工权益等情况,听取各方面意见。

相关热词搜索:党员发展 南通 商会

上一篇:福建扶贫念好“八字诀”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏