谢卫率民营企业家赴石阡县中坝街道群家山村开展精准扶贫工作
2017-12-14 17:54:42   来源:铜仁市工商业联合会    点击:

        2017年12月13日,铜仁市政协副主席、工商联主席、总商会会长谢卫率市工商联(总商会)领导班子及民营企业家代表10余人到石阡县中坝街道深度贫困村群家山开展帮扶工作。市委统战部副部长、工商联党组书记王继承,市工商联党组成员、副主席杨旭,石阡县政协副主席、县工商联主席夏和银等同志陪同。

        谢卫一行首先实地察看了群家山村花椒产业基地建设、道路硬化等情况,一边认真察看产业发展现状、基础设施建设进度,一边仔细询问村级产业规划、产业规模、生产销售等,认真分析在脱贫攻坚过程中遇到的困难和瓶颈。随后,在该村新时代农民讲习所与驻(包)村干部、村干部及部分党员群众代表进行面对面座谈交流。

           

        会上,谢卫一行在听取了驻村工作队和村里相关情况汇报之后,民营企业家们结合自身经历和经验,围绕贫困户如何持续稳定增收、贫困村如何按期出列展开激烈讨论,争先献计出力,并针对该村贫困劳动力就近务工困难、农特产品销路不畅等实际问题现场给予答复,切实解决了贫困劳动力回乡就业和村级集体经济发展的后顾之忧。

           

        谢卫指出,群家山村自然条件差,基础设施薄弱,贫困程度深,依托传统农业脱贫致富的难度大。民营企业要主动承担起扶贫帮困的社会责任,发挥自身优势,以产业扶贫、就业扶贫、技术扶贫等形式,把企业自身资金、技术、人才等优势与贫困村自然生态、土地、劳动力等资源有机结合,在基础设施建设、产品销售、劳务输出等方面有钱出钱、有力出力、有智出智、有技出技、有岗出岗,帮助贫困群众创业就业、增收致富。群家山村要着力从基础设施上打通富民强村的“大动脉”,加快完成水、电、路、讯等项目建设任务,紧抓发展软肋,补齐产业短板,全力以赴改善群众生产生活环境。要切实加强同民营企业的沟通交流,通过自身主动努力和社会各界的帮助扶持,积极克服客观困难,逐一解决现实问题,因地制宜选好脱贫产业,因户施策选准致富路子,确保早日摘掉“贫困帽子”。同时,相关部门要针对该村个别不适宜居住的村组情况,积极动员村民实行扶贫搬迁摆脱贫困面貌。

        会上,贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司、贵州中宇元一智能通讯有限公司、贵州梵净山生态农业高科技股份有限公司、贵州昌隆建筑工程有限公司、铜仁上海华联超市有限公司、铜仁市湖南商会愿意筹资12万元为该村解决产业发展扶持资金。同时,铜仁上海华联超市有限公司与该村合作社达成协议,该村种植的农产品及现有库存的1.2万斤生姜由铜仁上海华联超市有限公司统一收购对外销售。
 

相关热词搜索:

上一篇:铜仁市工商联召开二届二次常委会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏