市工商联到石阡县群家山村开展 “产业发展与脱贫攻坚”宣讲活动
2018-09-29 15:19:53   来源:铜仁市工商业联合会    点击:

       9月26日,市委统战部副部长、市工商联党组书记王继承深入石阡县群家山村开展“产业发展与脱贫攻坚”宣讲活动,围绕当前该村已经发展起来的花椒、茶叶、花卉等产业,特别是花椒产业行情分析方面与该村专业合作社、帮扶干部进行了详细解读,并为群家山村解决帮扶资金2万元。

           

        在产业发展与脱贫攻坚认识方面,他指出:产业发展是脱贫攻坚工作取得实效的关键所在、根本之策,脱贫攻坚工作是当前工作的重中之重,是与全国同步全面建成小康社会的坚实保障,是经济社会健康持续发展的重要基础,决不能思想松懈、麻痹大意,必须持之以恒地抓好产业发展与脱贫攻坚各项工作,切实把产业发展与脱贫攻坚紧密结合起来,通过建立长效的产业增收机制来防止脱贫户返贫、持续增收致富。

        关于如何抓产业发展促脱贫,他强调:抓产业发展,一是要“因地制宜”。始终坚持发展符合当地生态环境、人文特色、历史文化、优势特长的产业,防止产业患上“水土不服”综合症;二是要科学谋划。打赢脱贫攻坚战,基础在投入,核心在精准,关键在谋划。要注重特色、关联发展、创新应用;三是要龙头牵引。充分发挥民营企业在市场经济、技术创新和资源管理等方面的优势,大力引进有实力、有社会责任感的龙头企业等市场主体,想尽一切办法,制定好完善好相关措施,从产业发展上切实帮助贫困户脱贫增收。全力支持专业合作社的发展壮大,通过村专业合作社抓几个重点产业来带动贫困户增收;四要强化组织领导。组织领导是确保产业落地落细落实的根本保障。必须要紧紧围绕上级的方针政策,严格按照既定的产业目标和规划,进一步完善产业发展工作机制,充实人员力量,加强组织保障。在创新资金保障、压实工作责任、落实工作举措、强化激励引导、严格追责问责等方面,充分发挥组织领导对产业发展的关键导向性作用。

      宣讲会上,王继承围绕群家山村发展的花椒产业,在产业发展形势方面进行了分析总结。

      宣讲会后,王继承与帮扶单位相关人员就贯彻落实好国家有关扶贫政策、加快推进脱贫攻坚相关项目建设进度、 监管好工程质量和资金管理等方面进行了交流座谈。

相关热词搜索:石阡县 工商联 山村

上一篇:市工商联携爱心企业到联系村中岭村开展捐赠帮扶活动
下一篇:市工商联组织民营企业爱心人士助力2018年“扶贫日”公募活动

分享到: 收藏