首页 > 通知公告 > 正文

中共铜仁市工商业联合会党组关于巡察反馈意见整改落实情况的通报
2018-12-05 16:08:41   来源:铜仁市工商业联合会    点击:

中共铜仁市工商业联合会党组
关于巡察反馈意见整改落实情况的通报
 
        根据市委统一部署,2018年4月3日至5月3日,市委第四巡察组对我会党组班子及其成员进行了巡察。8月27日上午,市委第四巡察组向我会反馈了巡察意见,实事求是地指出了工作中存在的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。截至目前,巡察组反馈的四个方面、44个具体问题已全部整改完毕(14个整改完成,30个长期坚持),取得了阶段性成效。现将整改落实情况通报如下。
        一、强化政治担当,全面开展巡察整改工作
市工商联党组高度重视巡察问题整改工作,把巡察问题整改工作当作政治任务来抓,切实担起巡察整改的主体责任。多次召开党组会、党组扩大会和干部职工会,研究部署整改落实工作,针对巡察组指出的问题和意见建议逐条逐项分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限,同时及时调度和督促检查整改落实情况。会党组紧紧围绕巡察组反馈的四个方面44个问题,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,结合工商联工作实际,强化整改措施,整改工作有序、有力、有效开展,取得了初步成效。巡察整改期间,对相关责任人进行戒勉谈话1人、提醒谈话48人次,共清退违规资金14229元。
        (一)提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任。一是立行立改。2018年4月28日,巡察工作座谈会后,5月2日,市工商联召开干部职工会议传达巡察座谈会精神,根据巡察组反馈的初步意见对巡察整改工作进行部署,立即着手相关整改工作。截止8月27日巡察情况反馈会,先后完成了多报驻村干部生活补助问题整改和“三重一大”、财务管理等制度的健全和完善。二是学习领会市委巡察要求和巡察组反馈意见。8月27日,巡察情况反馈后,8月31日,党组组织召开党组专题会议,组织学习《关于对铜仁市工商业联合会(总商会)党组巡察情况的反馈意见》(铜巡察办〔2018〕150号),讨论本单位巡察反馈问题整改方案。9月3日,党组组织召开党组中心组集中学习研讨会,组织学习习总书记关于推动巡视工作向纵深发展重要论述(摘录)和《中国共产党巡视工作条例》,明确要求要把整改落实作为当前最重要的政治任务,深刻把巡察整改的政治要求,从严从实从快落实整改任务。三是深刻查摆问题产生的根源。根据巡察整改要求,9月10日,市工商联领导班子召开巡视巡察整改专题民主生活会,党组班子及成员根据巡察反馈意见,结合个人思想、工作、生活和作风实际,分别进行了深刻的对照检查,剖析了思想根源,开展了批评与自我批评,查找了问题成因,提出了改进措施,主动认领整改工作任务。
        (二)细化工作措施,扎实推进巡察反馈问题整改。针对巡察组反馈的四个方面44个问题,会党组照单全收、认真对待,逐项抓整改。一是成立由党组书记担任组长的巡察整改工作领导小组,负责整改工作的组织、实施、协调和督促。二是经会党组研究、市委巡察办审核同意,制定印发了整改工作方案,将巡察反馈问题分类细化为具体问题清单,逐条制定整改措施,明确了整改时限、责任领导、责任部门和责任人,保证了整改事项“件件有人抓、事事有着落”。三是分类实施,紧紧围绕市委巡察组反馈意见和整改工作要求,深入分析共性问题与个性问题、立即整改与长期坚持、集体责任与个人责任。凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能够解决的,限期整改。对已整改成果从制度上加以固化,即将整改的抓紧落实整改要求,需长期持续整改的立足单位长远发展构建长效机制。四是加强督促调度,会党组坚持将巡察整改工作与各项业务工作同部署、同督查、同落实。定期开展工作调度,9月29日,10月16日、19日,分别组织召开党组扩大会议,集中听取整改责任人抓整改情况报告,对已整改到位的问题逐项销号,对尚未整改落实的问题及时明确阶段性整改要求。五是先后3次邀请市纪委、监委第二纪检监察组领导到单位指导巡察整改工作,对整改措施进行审核把关,对相关责任人进行提醒谈话。
        (三)注重建章立制,切实巩固巡察整改成果。针对巡察反馈意见,会党组在认真调查核实、深入剖析原因、切实抓好整改的基础上,坚持立足长远、标本兼治,通过整改问题举一反三,着眼于建章立制,着力于以规章制度管人管事管物管权,从源头上堵塞漏洞、防微杜渐。整改工作开展以来,新建立《党组工作规则》制度等5个,分别是《廉政约谈制度》《服务非公企业十不准》《联系服务会员企业制度》《梵净山考察管理工作制度》,修订完善财务管理、公车管理、公务接待等机关日常管理和党建方面制度41个(修订完善17个制度,举一反三开展修订完善制度24个)会党组紧紧围绕巡察组反馈的四个方面44个问题,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,结合工商联工作实际,强化整改措施,整改工作有序、有力、有效开展,取得了初步成效。
        二、坚持问题导向,逐条逐项抓好整改落实
        (一)党的领导弱化方面
        1.关于四个意识不强的问题。
       (1)针对贯彻落实党的十九大精神不到位“的问题。
       整改落实情况:一是结合巡察整改专题民主生活会,认真查摆班子及班子成员在贯彻落实防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治和大扶贫、大数据、大生态等中央、省、市决策部署方面存在的问题,深刻剖析原因,制定并落实整改措施。二持续开展党的十九大精神进民营企业、商会宣讲活动,2018年4月以来,班子成员到市直属各商会和民营企业开展宣讲7次。组织40余名非公经济人士参加“贵商大讲堂”“省工商联新任人大代表、政协委员、非公有制经济人士学习中共十九大精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班”、“贵州省年轻一代贵商重走长征路培训”、“贵州省工商联骨干企业家培训班”培训。三2018年10月,在复旦大学举办了非公经济人士培训班,把党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神纳入培训内容,并到中共一大会址参观学习。四是加强与市检察院联系,2018年5月召开“两长”(检察长、董事长)座谈会。五是2018年6月出台实施市工商联干部职工“服务非公企业十不准”制度,工商联干部职工服务会员企业制度,今年以来干部职工走访民营企业39次,推动构建“亲”“清”新型政商关系。
      (2)针对“贯彻落实市委决策部署不到位”的问题。
       整改落实情况:一是党组书记及时主持会议传达学习二届市委五次全会、2018年全市经济工作会议、全市组织工作会议、全市中央环保督察整改攻坚推进会暨省委第三环保督察组反馈问题整改工作部署会、《关于进一步加强党政领导班子一把手监督的意见》(铜党办发〔2018〕22号)《关于推进巡视整改工作常态化长效化的实施方案》(铜委办字〔2018〕74号)
等市委重要会议和文件精神,并抓好会议和文件精神落实,坚决做到令行禁止,不折不扣执行。
       2.关于意识形态工作责任制落实不到位问题。
     (1)针对“党组理论学习中心组学习不认真开展”的问题。
       整改落实情况:一是修订完善了《党组理论学习中心组学习制度》,认真落实单位党组理论学习中心组学习计划,严格学习要求,确保学习成效。今年以来召开党组中心组集中学习8次,学习新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国宪法》及新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中央巡视工作规划(2018—2022)》《宗教事务条例》,习总书记意识形态、扶贫、生态环保、宗教工作等方面的的重要论述和讲话精神,确保党组班子及成员牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
      (2)针对“没有落实意识形态工作责任制”的问题。
        整改落实情况:一是严格落实意识形态工作责任。制定了市工商联意识形态工作实施方案,将意识形态工作纳入2018年度工作要点、纳入巡察整改专题民主生活会内容。今年以来两次召开党组会议专题研究意识形态工作,并向市委报告了意识形态工作相关情况,落实在巡察整改专题民主生活会上班子成员报告意识形态工作履职情况。二是加强非公有制经济人士思想政治工作。引导非公经济人士进一步增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。在非公经济人士参加的各种培训中坚持把党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神纳入培训内容,出台实施市工商联干部职工联系服务会员企业制度,并在走访商会、企业中加强意识形态工作教育引导。组织干部职工、非公经济人士学习有关宗教工作政策法规,对非公有制经济人士信教等情况进行了统计摸排。三是强化市工商联网站和微信公众平台新闻信息发布的审核把关。今年以来市工商联网站、市工商联微信公众号共发布信息74条,全部由分管领导审核把关,签字确认,及时推送党的方针政策和重大决策部署57条。
       3.针对“党组领导核心作用弱化,存在未建立党组工作规则、以党政联席会代替党组会、党组议事决策制度落实不到位”的问题。
       整改落实情况:一是组织学习了《中国共产党党组工作条例》,研究制定了《党组工作规则》,修订完善了《党组会议制度》《主席办公会议制度》和《“三重一大”议事决策制度》。二是对党组会议议事范围、程序和列席人员进行规范,制定和明确了党组会、主席办公会研究事项目录清单和职责,杜绝以党政联席会代替党组会。三是明确“三重一大”事项清单,凡是涉及“三重一大”事项都经党组会议研究决定,坚持每月召开党组会1次以上,2018年4月以来,召开党组会议10次。
       (二)党的建设缺失方面
      1.针对“党建工作责任制落实不到位”的问题。
       整改落实情况:一是按照现行体制框架执行党组书记驻会问题。二是党组书记切实履行党建工作第一责任人职责,组织召开党组会议,专题研究党建工作,始终做到把党建工作摆在重要位置,亲自研究部署、督促落实。
     2.针对“党内政治生活不严肃,存在民主生活会查摆问题整改不力、支部组织生活会不严肃、专题组织生活会不实”的问题。
      整改落实情况:一是组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订完善了《党员组织生活会制度》、《党支部谈心谈话制度》。二是严格落实民主生活会制度,抓好民主生活会查摆问题的整改,下年度民主生活会对上年度民主生活会查摆问题整改情况进行通报。三是针对民主生活会查摆“推进亲清政商关系建立的力度不够”问题整改不力的问题,出台并实施市工商联干部职工“服务非公企业十不准”、联系服务会员企业制度,今年以来干部职工走访民营企业39次。落实“两长”会、银企座谈会工作机制,协调召开了“两长”(检察长、董事长)座谈会和全市2018政金企座谈会。四是严格落实组织生活会制度和党员领导干部双重组织生活会制度,按照组织生活会相关规定和程序开展组织生活,不减少减化环节,坚持批评和自我批评联系具体人具体事,不大而化之、不痛不痒。五是严格落实组织生活会制度和党员领导干部双重组织生活会制度,2016年支部组织生活会上实际未参会作总结的责任人在巡察整改专题民主生活会作了自我批评。
      3.   针对“党内组织生活不严格,存在“两学一做”学习
      教育不实、“三会一课”不正常、未足额缴纳党费”的问题。
      整改落实情况:一是修订完善了《党员学习制度》,坚持落实“两学一做”常态化、制度化要求对党员开展学习教育,确保取得实效。二修订完善了《党员大会制度》《支委会制度》和《党课制度》,制定了“三会一课”年度计划和月计划,运用好铜仁智慧党建一体化平台,4月以来,召开支委会7次,党员大会7次(含党员活动日活动),上党课4次,杜绝用“干部职工会”代替“三会一课”。三是修订完善《党费收缴管理制度》,严格对照党费收缴标准,重新核算2017年1月以来的党费,补缴少交部分。5名党员补缴2017年6-12月党费共计24.92元。
      4.针对“发展党员程序不规范,存在支部对发展对象培养教育不到位、支委会讨论发展党员不规范”的问题。
      整改落实情况:一是通过组织预备党员认真学习《中国共产党党章》及党的相关理论知识,定期听取预备党员思想汇报,组织预备党员参加支部相关活动,多方式加强对预备党员的培养教育。二是支部组织学习了《中国共产党发展党员工作细则》,增强支委成员加强对发展党员等相关党务知识的掌握,并对党支部书记进行提醒谈话。
      5.针对“干部选拔任用不规范”的问题。
     整改落实情况:一是组织学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对干部选拔任用相关业务知识学习,并严格按照《条例》规定开展选拔任用干部工作。二是按规定建立完善单位干部考察文书档案。
       (三)全面从严治党不力方面
       1.关于主体责任落实不到位问题。
      (1)针对“一岗双责落实不到位,存在预防提醒谈话、专题谈话、廉政谈话不实”的问题、
      整改落实情况:一是严格按照《关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的实施意见的通知》(铜党办发〔2016〕55号)和《关于开展落实“两个责任”推进干部约谈常态化工作的通知》(铜纪〔2016〕29号)文件要求,研究制定了《廉政约谈制度》,开展干部约谈常态化工作。二是2018年开展提醒谈话48人次、专题谈话(两个责任分级约谈)12人次、廉政谈话11人次。三是对“一岗双责”落实不到位的同志在巡察整改专题民主生活会上作了自我批评。
       (2)针对“落实分管领域廉政工作职责不到位”的问题。
        整改落实情况:一是按照“年初听取工作汇报、年中开展检查分析、年底开展监督检查考核”要求,2018年7月,对照年度党风廉政建设责任清单对班子成员落实党风廉政建设责任制情况开展了一次自查;班子成员对分管科室(中心)党风廉政建设情况进行了检查。二是按照“两个责任”约谈要求,由党组书记对班子成员履行分管领域廉政工作职责情况进行提醒谈话。
      (3)针对“管理干部职工宽松软,存在对驻村干部管理不严、执行考勤制度不严格”的问题
       整改落实情况:一是对多报销驻村生活补助的驻村干部给予诫勉谈话,追回多报销生活补助捌仟壹佰玖拾伍圆整(¥:8195.00),并进行书面检查。并对现任驻村干部进行提醒谈话,在今后工作中,凡报销出差费、生活补助等费用,切实加强对其真实性和合规性进行严格审核,签字背书。二是修订完善《市工商联干部职工休假考勤制度》并严格执行,每个月公布一次考勤,由专人负责上下班签到,并对上班经常迟到早退的干部职工和分管领导进行提醒谈话。
       (4)针对“建立健全工作制度不到位,存在未建立物资采购出入库登记制度”的问题。
        整改落实情况:一是成立市工商联物资采购工作领导小组,修订完善了《物资采购管理制度》,建立物资出入库登记台账,明确专人负责采购物资出入库登记工作。二是对机关工作制度认真开展了清理、进一步建立健全工作制度,共新建立《党组工作规则》等5个制度,修订完善财务管理、公车管理、公务接待等机关日常管理和党建方面制度41个(修订完善17个制度,举一反三开展修订完善制度24个)。
       2.针对“监督责任履行不到位”的问题
整改落实情况:加强与联系派驻纪检监察组联系,主动报告工作并自觉接受监督。
      (四)党风廉政建设和反腐败斗争方面
      1.关于党风廉政建设工作不扎实问题。
     (1)针对“重安排、轻落实”的问题。
      整改落实情况:一是每季度1次对党风廉政建设责任清单明确的目标任务完成情况进行督促检查。二是每季度听取干部职工汇报党风廉政建设工作情况。三是认真填报“市工商联党组主要负责人履行党风廉政建设‘第一责任人’职责记实手册”、“市工商联班子成员履行党风廉政建设‘一岗双责’记实手册”。
      (2)针对“责任状流于形式”的问题。
      整改落实情况:一是在干部职工会上对责任状流于形式问题进行了通报,警示干部职工。二是结合干部职工岗位职责做好廉政风险防控工作,为11名干部职工制定了风险防控卡11张。三是认真落实本年度党风廉政建设责任清单。
      (3)针对“不认真整改督査反馈意见”的问题。
      整改落实情况:一是2016年3月党风廉政建设日常工作
检查指出我单位“党组书记分管人事”问题,2016年3月已整改完成。二是在干部职工会上对不认真整改督促反馈问题进行了通报,警示干部职工,在今后工作中将严格抓好督查反馈问题的整改落实工作,凡不按时整改的相关责任人进行责任追究。
       (4)针对“不严格执行财务管理规定, 存在借用公款不
      及时归还、不及时报账、报销餐费无经手人、报销车辆维护费无审批单、报销广告费无明细附件、报销停车费不规范”的问题。
     整改落实情况:一是对相关责任人进行提醒谈话。二是按照“举一反三”要求,组织单位财务人员对单位借用公款、报账、餐费报销、公车管理等进行自查,未发现其它违规违纪情况。三是修订完善了单位《财务管理制度》《“三重一大”议事决策制度》和《应急公务用车管理制度》。在今后的工作中严格执行财务管理相关规定,规范借款、报账等程序,严格公车管理,杜绝违规违纪情况发生。
       2.关于落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题时有发生问题。
     (1)针对“超标支出会议费”的问题。
整改落实情况:一是组织学习了《中央八项规定》及其实施细则精神,省委十项规定及省委《进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则》精神,市委十项规定及《深入贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设的实施办法》精神和《铜仁市市直党政机关会议费管理办法》(〔2014〕54号)文件精神。二是修订完善了《会务工作制度》,在今后的工作中严格会务管理相关规定,杜绝超标支出会议费等情况发生。
     (2)针对“超标报销差旅费”的问题。
     整改落实情况:一是组织集中学习《关于调整铜仁市市级党政机关差旅住宿费标准的通知》(铜党办发〔2016〕50号)、《铜仁市市级党政机关差旅费管理办法》(铜党办发〔2014〕57号)文件,在今后的工作中杜绝此类情况发生。二清退相关责任人多报销的差旅费308元。三是对相关责任人进行提醒谈话。
     (3)针对“私车公用报销油费”的问题。
     整改落实情况:一是严格执行公务用车管理制度,建立油卡、ETC卡使用登记台账,在以后工作中杜绝类似事情发生。二退回报销的私车油票费用900元,并对相关责任人进行提醒谈话。
     (4)针对“违规发放加班餐票”的问题。
     整改落实情况:一是组织认真学习中央八项规定及其实施细则精神,省委十项规定及省委《进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则》精神,市委十项规定及《深入贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设的实施办法》精神。二是严格执行《铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法》(铜党办发〔2014〕100号)、《关于进一步严格公务接待管理等工作的通知》(铜党办发〔2017〕22号)文件和《市工商联财务管理制度》《公务接待制度》。 三是对违规发放的440元加班餐票进行清退,并根据当时实际情况,实事求是写出了情况说明,杜绝此类现象再次发生。
     (5)针对“超标准接待”的问题。
      整改落实情况:一是清退了超标准接待费用941元。二是对超标准接待问题相关责任人进行提醒谈话。
同时,按照“举一反三”要求,市工商联组织单位财务人员对2014年以来单位会议费、差旅费、公务接待、公车油费等发票进行自查,未发现其它违规违纪情况。按照市纪委《关于开展补贴奖金专项清理结果情况的通报》(铜纪通〔2016〕37号)文件精神,开展自查自纠工作,没有违规发放补贴奖金等情况。
      三、巩固扩大巡察整改成果,力求实现长远长效
     经过集中整改,会党组班子的政治站位和政治觉悟进一步提高,“四个意识”进一步增强,“四个自信”更加牢固,推动改革发展的责任感和使命担当更加坚定,对巡察反馈主要问题的整改取得了阶段性成效,有力彰显了巡察利剑作用。会党组将继续把巡察整改工作作为一项重大政治任务,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改落实,不断推动建章立制、构建长效机制,以“严”的精神、“实”的作风和驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任、加强党风廉政建设和反腐败斗争工作,以巡察整改成效推进工商联事业持续健康发展。
      (一)牢固树立“四个意识”。牢固树立“四个意识”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是当前最大的政治,必须贯穿巡察整改任务的始终。会党组将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,坚定不移地践行马克思主义中国化的最新成果。强化政治意识,始终坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚。强化大局意识,正确处理全局与局部的关系,时刻不忘国家和人民的利益;强化核心意识,抓住发展的重点问题,时刻不忘党和人民的需求;强化看齐意识,在实践中与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候都不偏离正确方向。严格遵守党的纪律规矩,认真贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,推动“两学一做”制度化常态化建设,高质量开好民主生活会和组织生活会,严肃地开展批评和自我批评,不断强化领导干部党的观念和党性意识,提高政治站位,落实管党治党的责任,促进干部职工在信念上更加坚定、在认识上更加清醒、在作风上更加过硬、在工作上更加务实。
      (二)切实抓好整改工作的长期推进,确保巡察反馈问题清零见底。会领导班子将持续抓好巡察整改落实,始终把整改责任扛在肩上,加强对巡察整改落实的领导,以身作则、率先垂范,锲而不舍、常抓不懈,以严的标准、实的作风、铁的纪律统筹推进后续整改任务。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,适时开展自查和“回头看”,防止反弹回潮。对分步骤推进和长期坚持的整改任务,加强跟踪督办,确保任务、责任和进度的落实。对巡察反馈的具体问题,坚决整改,确保整改落实率达到 100%。
      (三)做好长效机制建设,不断巩固深化巡察整改成果。紧紧围绕巡察组反馈的问题综合施策、标本兼治,推动形成长效机制。梳理完善现有制度,针对制度的缺失和漏洞,建章立制、查漏补缺;对不适应新形式新任务新要求的制度,逐一修订完善,使现有制度体系更加科学系统有效。有针对性地建章立制,围绕意识形态责任制的关键节点、选人用人的重点关口、落实中央八项规定精神的薄弱环节,聚焦管党治党的重要事项,把具体问题的解决方案固化为制度成果。强化制度的执行力,加强监督和问责,强化制度的刚性约束和执行,使制度的效力得到最大程度的发挥。
       欢迎社会各界和广大群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
       通讯地址:碧江区花果山南路39号铜仁市工商联办公室
       联系电话:0856-5214433
    
 
                                                                          中共铜仁市工商业联合会党组
                                                                                   2018年12月3日

相关热词搜索:

上一篇:铜仁市2018年度民营经济组织工程、农业系列初审结果公示
下一篇:最后一页

分享到: 收藏