石阡非公企业和社会组织助力脱贫攻坚
2016-06-10 20:32:26   来源:石阡县工商联    点击:

        在中央吹响了消除绝对贫困、决胜小康社会的最强号角时,石阡县举全县之力脱贫攻坚,社会各界全力响应县委、县政府号召,形成脱贫路上县委引领、社会各界积极参与的局面。非公企业和社会组织充分发挥自身优势,为决胜脱贫攻坚出谋献策、捐资出力,为同步小康奉献自身的力量。
       规划“路线图”,突击贫困“软肋”
       为调动非公企业和社会组织积极参与脱贫攻坚,该县制订出台了《石阡县民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动实施方案》。方案以同步小康为目标,以贫困村为帮扶对象,围绕“产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、公益扶贫、智力扶贫及其它扶贫”的扶贫行动计划,组织、引导该县民营企业或商会采取“一企帮一村、多企帮一村、一会帮一村”等形式开展“千企帮千村”精准扶贫工作。明确非公企业和社会组织帮扶贫困村实施进度,鼓励龙头企业先行先试,做示范引导,带动中小型企业参与到脱贫攻坚大潮中。针对小微型企业,采取一家企业牵头多家参与的“多企帮一村”模式,形成“帮一点、扶一把、带一批、联一片”的帮扶力度。
          工作启动以来,已有10余家民营企业或商会深入贫困村开展帮扶慰问,共计走访贫困群众2000余人次,发放物资近(折合人民币)10万余元;拟定帮扶措施10余条,帮助组建专业合作社5个,带动就业120余人。
      进村“干家务”,直面贫困“窘境”
       该县紧密结合当前“两学一做”学习教育,充分发挥民营企业家社会责任意识,参与和帮助帮扶村村级组织建设,强化基层组织堡垒作用。在民营企业中选取责任心强、善谋发展的企业业主挂任帮扶村名誉村主任,让企业家投身村级建设中,把村中事当成家务事,真正为村谋思路、找方法、出实效。通过名誉村主任形式参与村级事务,把民营企业中最前沿的经济管理理念和创新意识引入村中,让村级班子成员更新发展理念,促进村级班子成员素质的提高,促进基层组织的执行力和村干部管理能力的提升。
        目前已有两名企业家到村担任名誉村主任一职,利用自身资源优势,为贫困村出钱出力搞建设。石阡县退伍军人汽车修理厂厂长、佛顶山中药材果蔬专业合作社社长杨秀前,结合自身企业业务属地,担任枫香乡枫香村名誉村主任,为枫香村发展出谋划策,现已为枫香村协调项目2个,帮助组建专业合作社1个。石阡县湖南商会会长黄玉兵到本庄镇茶溪村任名誉村主任,现已协调资金2万余元,改善了村级办公条件。
        联手“共发展”,真扶贫困“穷根”
        贫困村富不富,关键看产业发展是否在进步。村级集体经济收入达3万元,是贫困村出列的“硬杠杠”,要想村级集体经济发展得好,企业帮助不能少。该县创新工作思路,让企业负责人主动走出企业,走进贫困村,将企业优势和帮扶村需要结对,形成企业帮村、村助企业的利益联接机制。企业落户村里,农民受益,通过出租土地给企业,能得到一些出租费,或者在企业内务工得薪金,企业同时解决了用工问题,实现村企互惠双赢的局面。
       通过“千企帮千村”精准扶贫行动进行村、企结对,整合双方优势,按照宜农则农、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游的原则,石阡县退伍军人汽车修理厂与帮扶的枫香村就油桐种植项目进行了深入探讨,初步达成协议,将在新栗村种植100亩发展村级集体经济;太和超市有限公司就枫香集镇综合超市项目进行了接洽,县湖南商会与茶溪村就10万羽蛋鸡养殖项目进行了对接,县佛顶山中药材果蔬专业合作社、中坝镇商会与中坝镇坪道溪村就进一步捆绑发展拟定了思路。这些项目的推进和落实,让村级集体经济发生质的飞跃,依托集体经济组织的带动,当地群众的生产经营模式发生了显著的变化,经济收入得到极大的提高,村级集体经济也得到了积累。

相关热词搜索:石阡 非公企业 社会

上一篇:印江自治县工商联召开六届五次执委会暨“民企帮村”精准扶贫行动动员会
下一篇:松桃召开“百企帮百村”精准扶贫推进会

分享到: 收藏