帮扶乡村显真情 助力脱贫出实招——松桃开展“百企帮百村”精准扶贫行动纪实
2016-06-30 15:17:25   来源:铜仁市工商业联合会    点击:

        面对全县10.6万贫困人口的脱贫任务,松桃充分调动全县非公有制企业和非公经济人士参与“百企帮百村”精准扶贫行动,在这场声势浩大的扶贫行动中,县委统战部、工商联、商会、民营企业向贫困村发起冲锋号角。
 工商联主动靠前,助推精准扶贫
       随着全县精准扶贫行动的实施和推进,县工商联主动靠前,提升“百企帮百村”行动内涵,变“结对帮扶”为“结对精准脱贫”,特成立“百企帮百村”工作领导小组,制定了《松桃民营企业精准扶贫行动的实施方案》,围绕“参与攻坚、资源共享、回报社会、同步小康”的原则,组织和动员县内46家非公企业和7家商会帮扶贫困村,开展“一对一”结对精准扶贫。
        3月3日,县工商联召开“百企帮百村”精准扶贫座谈会,号召民营企业要提高认识,增强责任感和使命感,要把参与“百企帮百村”精准扶贫行动作为开展“守法诚信·坚定信心”理想信念教育实践活动的重要载体,积极投身到我县精准扶贫行动中,与会企业家分别就项目扶贫、产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫等谈了本企业的帮扶打算,并表示将积极与结对村见面、认真制定帮脱计划,尽己所能参与精准扶贫行动。
商会民企齐上阵,措施精准促实效
        民营企业精准扶贫行动开展以来,各参与企业、商会组织和广大非公经济人士多次深入帮扶村摸底调查,做到对象清、措施准,帮扶行动初见成效。
   甘龙商会——对甘龙镇浑泉村的“三扶措施”:
       之一——教育帮扶。4月26日,商会到结对村甘龙镇浑泉村走访摸底,与村两委班子成员商谈帮扶计划,并成立了金秋助学和慈善基金会。
      之二——智力帮扶。通过前期到村了解走访,决定在村委会开展实用技术培训,免费提供和更新农村科技知识、学生课堂和课外等各类读本,帮助群众丰富业余生活,提升整村文化氛围。
        之三——产业帮扶。商会打造玉米粉产业,由村两委负责组织农户扩大玉米种植规模,商会利用自己的流通网络负责外销,以此实现农户增收、企业增效的双赢局面,通过产业的壮大发展,可吸引外出务工人员返乡创业就业,实现“老有所依、幼有所养”。
                  世昌商会——对盘石镇当造村“双管”齐下。
        资金帮扶。3月以来,世昌商会对当造村已实施帮扶行动,商会出资3万元,帮助当造村修建了通组路1000米。腊尔山旅游开发有限公司在当造村打造万亩红枫林旅游景区,以苗族系统中特有的历史人文文化,增加景观节点,自然景观为人文景观,以人文景观展现自然景观,打造集运动、休闲、娱乐等相关配套功能于一体的综合性旅游景区。目前项目正在如火如荼中。
        就业帮扶。5月,商会牵头成立了劳务有限公司,结合世昌乡龙庭村和盘石镇当造村为主的少数民族村,公司决定招募一批已经入列精准贫困户进行技能培训,从而解决留守儿童、老人赡养等社会问题。
      据悉,帮扶企业用于帮扶村的全部资金达到8000余万,提供就业岗位1000余个,开创了“百企帮百村”精准扶贫工作新格局。
 

相关热词搜索:实招 乡村 真情

上一篇:松桃召开“百企帮百村”精准扶贫推进会
下一篇:市浙江商会会员企业到精准扶贫帮扶村考察项目

分享到: 收藏